Tübinger Sonntagsküche
Jeder ist willkommen: Wir sehen es als unsere Aufgabe, bedürftigen Menschen sonntags ein Essen in Würde zu ermöglichen. Die "Tübinger Sonntagsküche" gestaltet aus gespendeten Lebensmitteln an jedem Sonntag ein Frühstück und ein gutes Mittagessen für über 100 Menschen. Wir servieren es Menschen, die oft keinen eigenen Tisch besitzen. Vier Kochgruppen (bestehend aus jeweils etwa 10 Personen) wechseln sich in regelmäßiger Reihenfolge ab. Das Adolf-Schlatter-Haus ist der Ort, an dem sich Ausgegrenzte, Bedürftige und Helfende begegnen und den Sonntag gestalten. | |
Kontakt | Sebastian Schneider Telefon: 070239542203 E-Mail: kontakttuebinger-sonntagskueche.de |
---|---|
Vereinsstätte | Adolf-Schlatter-Haus Österbergstraße 2 72074 Tübingen Rollstuhlzugang: Ja |
Homepage | www.tuebinger-sonntagskueche.de/index.html |
Ansprechpersonen, Vereinsführung, Mitarbeiter | Wir sind eine Arbeitsgruppe der ESG mit einer eigenen Organisationsstruktur. Koordination und Öffentlichkeitsarbeit: Sebastian Schneider, kontakttuebinger-sonntagskueche.de Geldspenden und Spendenbescheinigungen: Markus Assenheimer, markus.assenheimerTuebinger-Sonntagskueche.de Sachspenden und Logistik: Christopher Beurer |
Veranstaltungen, Projekte | Ein- bis zweimal jährlich treffen wir uns zu einer Vollversammlung, um anstehende Projekte und Aufgaben zu besprechen, die übrige Zeit arbeiten die Gruppen autonom und wechseln sich jeden Sonntag mit der Arbeit ab. Einmal im Jahr findet zusätzlich eine Grundreinigung der Küche statt sowie eine gemeinsame Weihnachtsfeier. |
weitere Informationen | 2010 wurde die Tübinger Sonntagsküche als "kommunale Bürgeraktion des Landes Baden-Württemberg" ausgezeichnet. Bischof Gebhard Fürst zeichnete unsere langjährige Gesamtleiterin Gisela Fischer 2010 mit der "Martinus-Medaille" aus. 2014 haben wir das 25jährige Bestehen der Sonntagsküche im Adolf-Schlatter-Haus gefeiert, am 18. - 19. Oktober gab es einen Festabend und Aktivitäten. Wir helfen gern, freuen uns an der gemeinsamen Arbeit und sind offen für Menschen, die ganz anders leben. Die Sonntagsküche existiert in dieser Form seit 1989, etwa 50 ehrenamtliche Mitarbeiter(innen) arbeiten in 4 Kochgruppen zusammen. Wir freuen uns über weitere helfende Hände; Sie sind willkommen zum zupacken, kochen, servieren - gerne auch für ein Praktikum oder zum "ab-und-zu-einspringen". Wir finanzieren uns über Lebensmittelspenden (Dank an unsere treuen Spender!) und über kleine und große Geldbeträge, die gespendet werden. Wir danken im Namen unserer Gäste allen, die uns unterstützen. Spendenkonto: Kreissparkasse Tübingen IBAN DE22 6415 0020 0000 1019 85 Zweck: Tübinger Sonntagsküche Bitte geben Sie Ihre Adresse an, damit wir Ihnen eine Spendenbescheinigung zuschicken können. |