Zur Wochenmarkt-Ausstellung: Jetzt anmelden zum Kochkurs am 11. März
Pressemitteilung vom 01.03.2024
Frisches Obst und Gemüse aus der Region und ein nettes Gespräch – das ist der Tübinger Wochenmarkt. Hinter dem bunten Herzen der Stadt verbirgt sich eine mehr als 800 Jahre alte Geschichte voller Handel, Wandel und Charakteren mitten in Tübingen. Diese Vielfalt zeigt das Stadtmuseum in seiner Mitmach-Familienausstellung „Schon immer fresh – Der Tübinger Wochenmarkt“. Zu einer gemeinsamen Kochaktion, gewürzt mit Inhalten zu Nachhaltigkeit, sind alle Interessierten herzlich eingeladen
am Montag, 11. März 2024, 9.15 bis 13 Uhr,
in der Begegnungsstätte Hirsch, Hirschgasse 9, Cafeteria im 2. OG.
Die Teilnahme kostet acht Euro, mit einer KreisBonusCard ist die Gebühr ermäßigt. Eine Anmeldung ist bis Donnerstag, 7. März 2024, erforderlich per E-Mail an hirsch-buero@t-online.de oder unter Telefon 07071 552042 (bitte auf den Anrufbeantworter sprechen).
Zuerst geht es gemeinsam über den Markt und dann an den Herd: Es werden Gemüsetaschen hergestellt. Aus den anfallenden Gemüseresten und weiterem regionalem Gemüse zaubern die Teilnehmer_innen eine Würzpaste, die man direkt mit nach Hause nehmen kann. Dazu sollte man ein Glas mit Schraubverschluss mitbringen. Als Beilage gibt es inhaltliches Futter zum Thema „Wie sieht mein ökologischer Fußabdruck aus?“. Im Kurs werden nachhaltige Alternativen aufgezeigt. Den Kochkurs leiten Dr. Birgit Hoinle von der Uni Hohenheim und dem Ernährungsrat Tübingen sowie Berenike Traub, ebenfalls vom Ernährungsrat Tübingen.