Historischer und geographischer Blick auf unser Ernährungssystem: Koloniale Spuren im Essen?
Pressemitteilung vom 18.06.2024
Welche Weltreise unternehmen Lebensmittel, bevor sie auf unsere Teller kommen? Wie kam der Kakao nach Europa? Wer verdient wie viel an einer Tafel? Warum bestehen koloniale Ungleichheiten noch heute fort? Um diese und weitere Fragen geht es im Vortrag von Dr. Birgit Hoinle. Sie wirft einen historischen und geographischen Blick auf unser Ernährungssystem und wie es sich seit der Kolonialzeit entwickelt hat. Dazu sind alle Interessierten herzlich eingeladen
am Donnerstag, 27. Juni 2024, 18 Uhr,
im Stadtmuseum Tübingen, Kornhausstraße 10.
Die Veranstaltung ist kostenlos, Spenden sind erwünscht.
Dr. Birgit Hoinle vom Ernährungsrat Tübingen/Rottenburg geht der Frage nach, welche sozialen und ökologischen Auswirkungen die Ernährungsweise im Globalen Süden hat und worin nachhaltige Alternativen bestehen. Im Anschluss findet eine offene Diskussion statt, welche Wege und Möglichkeiten es gibt, das Ernährungssystem zukünftig nachhaltiger gestalten zu können.
Die Veranstaltung gehört zum Begleitprogramm der derzeitigen Sonderausstellung „Schon immer fresh – der Tübinger Wochenmarkt“. Sie ist noch bis zum 22. September 2024 im Stadtmuseum zu sehen.